La giusta alimentazione in estate

Alimentazione in estate

Il caldo estivo porta, inevitabilmente, a conseguenze riguardanti il tipo di alimentazione da seguire. Le alte temperature di questo periodo spingono alcune persone a mangiare meno e a ricercare alimenti idonei a rinfrescare il corpo e a dissetarlo. Vediamo alcuni consigli inerenti a questo argomento.

Il consumo di acqua

In questo periodo sarebbe consigliato assumere almeno 2lt di acqua al giorno pari a circa 8 bicchieri. Lโ€™indicazione sarebbe quella di bere di piรน al fine di compensare la perdita di sali minerali dovuta alla maggiore sudorazione. Al contrario bisognerebbe ridurre lโ€™assunzione di bevande zuccherate e alcoliche.

Come scegliere gli alimenti durante lโ€™estate

Per quanto concerne gli alimenti la raccomandazione รจ quella di aumentare lโ€™assunzione di cibi ricchi di acqua come frutta fresca e verdura di stagione cercando di variare la scelta nellโ€™ambito delle diverse categorie alimentari anche in base ai colori. Il colore degli alimenti รจ determinato dalla presenza di sostanze ossidanti come vitamine e polifenoli, pertanto piรน si variano i colori piรน รจ completa lโ€™assunzione di tali nutrienti.

In estate lโ€™organismo consuma meno energia per cui meglio ridurre lโ€™apporto energetico tipico dei piatti molto elaborati e ricchi in grassi. Meglio privilegiare piatti digeribili e cibi freschi e ricorrere a metodi di cottura tali da mantenere inalterato lโ€™apporto di vitamine e sali minerali. Cercare di ridurre il sale che non dovrebbe superare i 5g al giorno, in generale preferendo il sale iodato mentre per chi รจ iperteso il consiglio รจ di assumere sale iposodico.

Come conservare al meglio gli alimenti durante la stagione estiva

Durante la stagione estiva particolare riguardo deve essere rivolto alla modalitร  di conservazione degli alimenti che, in caso di gita o picnic, se cotti, andrebbero preparati anticipatamente e conservati in frigorifero e successivamente nella borsa termica ben refrigerata.
Ricordiamo che conservare gli alimenti per lungo tempo nel frigo contribuisce a peggiorare la loro qualitร  dal punto di vista nutrizionale.

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Dottoressa Monica Bellettati – Dietista
Farmacista presso AFM Farmacie Comunali Ferrara

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